Технология строительства шахтных колодцев

      Сегодня не существует официальных (принятых на государственном уровне) нормативов и общепринятых методов проходки  колодцев. Наша технология сформировалась исходя из собственного, и с учетом существовавшего до нас, чужого опыта работ.

     Существующая в небольшом объеме литература по колодцам, в основном, не объективна. Она написана либо «народными умельцами», которые не имеют специальной геологической подготовки (только собственный опыт), или же специалистами академического плана, имеющими теоретические знания, но не имеющего никакого практического опыта.

     Недостаток первых заключается в том, что их опыт распространен только лишь на некоторый, знакомый им,  тип гидрогеологических условий строительства колодца. Что касается вторых, то их теоретические рекомендации далеки от практического воплощения из-за отказа от учета временных и материальных затрат, а также из-за незнания детального геологического строения территории Московской области.

    Перейдем к нашей методике проходки колодцев.

    Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома и кувалды. Бригада состоит  из двух  или из трех человек. Один человек работает на забое колодца: насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье колодца: поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом.

    Для того чтобы ствол колодца был вертикальным, шахта колодца проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой и значительно больше внешнего диаметра обсадного кольца, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закреплено с помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках, и является слишком дорогим удовольствием.

   Таким способом колодец проходится до появления воды. Далее, перед тем как войти в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами заделываются изнутри песчано-цементным раствором, раствор схватывается, и проходка колодца продолжается. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится 1.5-2 кольца. В плывунах по законам механики грунтов создать в колодце столб воды более 60-80 см редко удается. Но при высоком коэффициенте фильтрации в плывунах этого вполне достаточно для нормальной эксплуатации колодца.

    По завершении проходки швы между кольцами изнутри заделываются цементным раствором, на забое слоем 20 см (15-20 ведер) укладывается в качестве фильтра гравий.  

 

                                                                                        РАСЦЕНКИ

 

Стоимость одного ж/б кольца высотой 0,9 м. и диаметром 0,8; 0,9; 1,0 м. с доставкой и выгрузкой

      1200 руб.

Копка одного кольца (с 1-ого по 10-ое)

      1500 руб.

Каждое следующее с 11-ого кольца на 100 рублей дороже предыдущего

 

 

 

Наши контакты

* ... ... (

Hosted by uCoz